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le ricette con il nostro olio BIO 7 giorni

Crostatine all’olio e asparagi con crema di carote

Crostatine_all’olio_e_asparagi_con_crema_di_carote

ingredienti

Per la pasta briseè:
  • 250 g di farina di tipo 2 macinata a pietra;
  • 90 g di olio extravergine di oliva;
  • 100 g di acqua;
  • 2 g di sale fino;
  • 1 cucchiaio di semi di lino;
  • 1 cucchiaio di semi di chia ;

  • Per il ripieno:
  • 500 g di latte di soia ;
  • 40 g di farina di tipo 2;
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • ½ cucchiaino di sale marino integrale ;
  • 1 pizzico di noce moscata;
  • 4 carote;
  • 1 mazzetto di asparagi verdi;
  • 10 gherigli di noci;

  • PREPARAZIONE

    40 min

    DIFFICOLTÀ

    MEDIA

    TECNICA DI COTTURA

    Forno

    PROCEDIMENTO

    Lava gli asparagi e le carote. Pela le carote e tagliale a rondelle. Scarta il pezzetto finale del gambo degli asparagi che risulta essere troppo coriaceo. Cuoci al vapore carote e asparagi. Nel frattempo dedicati alla pasta brisée. Mescola la farina con il sale, aggiungi i semi di chia e quelli di lino tritati. Emulsiona acqua e olio e versali nella farina mescolando vigorosamente prima con un cucchiaio di legno e poi impastando con le mani. Fai una palla con l’impasto e mettilo a riposare in una ciotola coperto in frigorifero. Prepara la besciamella. Versa il latte di soia in un pentolino e fallo scaldare a fuoco basso, unisci la farina setacciata e mescolando affinché non si formino grumi. Aggiungi il sale e la noce moscata. Continua a mescolare continuamente per una decina di minuti fino a raggiungere la consistenza desiderata. Con un frullatore ad immersione unisci le carote cotte alla besciamella e frulla fino ad avere un composto omogeneo. Tieni da parte coperto. Riprendi la pasta brisée e stendila tra due fogli di carta forno aiutandoti con un mattarello. Ricava 6 dischi di pasta con cui andrai a foderare altrettanti stampi da crostatina leggermente unti di olio. In alternativa puoi foderare un unico stampo di 24 cm di diametro. Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta. Riempi il guscio con la besciamella alla carota e completa con gli asparagi al vapore. Cuoci in forno ventilato a 180 °C per circa mezz’ora. Servi le crostatine in tavola calde o tiepide.
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    DANIELA BOSCARIOLO

    Cosa porto in tavola? Cibi integrali, semplici e sani. Una cucina essenzialmente locale dove mescolo ingredienti di eccellenze del territorio con sapori nuovi dal mondo. Preparo piatti pieni di colore, gioia e gratitudine, composti principalmente da verdura, frutta, legumi, cereali integrali, germogli, semi oleaginosi. Sono autrice del blog Timo e lenticchie, condivido nel mio spazio, con gioia ricette vegetariane della salute. L'alchimia vincente sta nel mescolare il tutto con le eccellenze del territorio. Tornare a mangiare come i nostri nonni, riscoprire la biodiversità è il nostro futuro.

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